卡姆派乐公司开源基于LLVM的RISC-V向量编译器

2020年8月26日,湖南卡姆派乐信息科技有限公司正式开源了业界首个支持RISC-V向量扩展指令的LLVM编译器。向量指令是RISC-V体系结构提升性能的关键技术,卡姆派乐信息科技有限公司开源的编译器填补了LLVM编译器对RISC-V向量指令支持的空白,对于RISC-V技术发展、社区生态的完善、RISC-V技术的商业应用及面向AI、异构计算等领域的应用推广具有重要意义。

卡姆派乐信息科技有限公司此次开源的RISC-V向量编译器符合riscv-v-spec-0.8规范,支持的指令集架构为isa=rv32imafcv,向量长度vlen=128,共提供6000多个intrinsic函数接口。用户可以访问https://github.com/compiler-dev/llvm-rv.git下载源码,并根据README.md说明,选择从源码编译运行环境所需要的ld、newlib和libgcc等工具集,也可以直接下载我们编译好的二进制包。二进制包下载地址:https://github.com/compiler-dev/rvvtool-chain-binaries,用户将编译好的开源llvm代码安装到这个路径即可使用。

开源代码中提供了每条intrinsic的接口说明,用户可以访问帮助文件查看每个接口的功能及参数。在目录rvv-test/intrinsic提供了1500多个测试文件。同时rvv-test目录下还提供了多个可以在spike模拟器上运行的测试用例。

作为一家专业提供芯片系统软件解决方案的高新技术企业,卡姆派乐一直致力于包括编译器、调试器、IDE等芯片基础软件的研发和推广工作。卡姆派乐总经理王锋博士认为,RISC-V相关工具链和集成开发环境是整个RISC-V生态中的关键一环,是连接芯片和开发者的桥梁,其效率和用户友好程度关系着RISC-V架构能否进行大规模推广。此次开源的RISC-V向量llvm编译器,是继卡姆派乐集成开发环境IDE发布之后的又一RISC-V生态力作,对RISCV生态的完善具有重要意义。未来卡姆派乐公司在RISC-V编译器优化、代码指令密度等方面持续进行研发,打造国际一流的产品和服务。

关于卡姆派乐: 湖南卡姆派乐信息科技有限公司是一家专业提供芯片系统软件解决方案的高新技术企业。企业团队核心成员来自国防科大,先后负责并完成多项CPU、DSP、人工智能芯片调试环境、编译器、操作系统等软件的设计与研发工作。卡姆派乐公司主要提供芯片集成开发环境、编译器、调试器、高性能库、嵌入式OS、CUDA及OPENCL异构开发环境、二进制翻译等定制服务。

公司网址:http://www.compiler-dev.com/

公众号: