卡姆派乐公司发布国内首款RISCV集成开发环境——COMPILER IDE

2018年10月18日,芯片基础软件开发公司湖南卡姆派乐信息科技有限公司在浙江乌镇2019“世界互联网大会”上正式发布了国内首款RISCV集成开发环境——COMPILER IDE。

第六届世界互联网大会

COMPILER IDE填补了国内在RISCV芯片集成开发环境领域的空白,对于完善RISCV的生态,推动RISCV架构的应用和推广具有重要意义。

COMPILER IDE,基于图形化界面,一键式安装,主要特点:

  1. 编译器支持代码长度优化:二进制代码长度比公版优化10-30%以上;
  2. 启动速度快、功能强大、界面简洁清晰;
  3. 集成SPIKE模拟器;
  4. 提供中英文两个版本;
  5. 功能可定制:可以根据用户体系结构的需求,提供编译器、调试器等定制服务;
  6. 支持Windows和Linux操作系统。
  7. COMPILER IDE目前推出的版本为体验版,用户可以免费下载。

目前RISC-V架构在全球发展迅猛,但是跟ARM相比,RISC-V还有很长的路要走,其中面临的最大问题就是软件生态系统不够成熟,这很大程度上制约了RISC-V的应用和用户接受度。目前大多RISC-V IP和芯片厂商采用的开发环境都是基于社区开源的Eclipse环境、GDB、OPENOCD等。开源环境代码臃肿、运行速度慢、BUG多、用户配置复杂,这直接影响了商业用户的芯片使用体验。另一个方面,随着人工智能、物联网应用的兴起,很多用户需要根据应用定义RISC-V芯片指令和架构,现有开源环境无法满足要求。

作为国内新兴的科技公司,卡姆派乐信息科技有限公司除了推出支持基本指令集的RISCVIDE之外,还提供了集成开发环境、编译器、调试器、库函数、OS等定制服务。

关于卡姆派乐: 湖南卡姆派乐信息科技有限公司是一家专业提供芯片系统软件解决方案的高新技术企业。企业团队核心成员来自国防科大,先后负责并完成多项CPU、DSP、人工智能芯片调试环境、编译器、操作系统等软件的设计与研发工作。卡姆派乐公司主要提供芯片集成开发环境、编译器、调试器、高性能库等定制服务。